MC. JAIME PIÑA RAZO


Nombre: Jaime Piña Razo
email: pina.jaime@inifap.gob.mx
Teléfonos: 01-55-3871-8700, Ext. 83701

 

FORMACIÓN ACADÉMICA
Licenciatura Institución: UAA AN; Período: agosto de 1971 a diciembre de 1975; Titulo: Ingeniero Agrónomo Fitotecnista; Fecha de Titulación: febrero de 1976; Tesis: Examen Profesional con Opción a Tesis..
Maestría: Institución: COLPOS; Periodo: enero de 1982 a diciembre 1983; Titulo: Maestro en Ciencias. Centro de Fitopatología; Fecha de titulación: febrero de 1984; Título de Tesis: El Virus del Enrollamiento de la hoja de papa (PLRV) en las Sierras y Valles del Altiplano.
 
ÁREAS RELEVANTES DE DESEMPEÑO
Académicas (Actividades Docentes).
1987-1990, Profesor en el Instituto Tecnológico Agropecuario de Chetumal Q. Roo y Director de Investigación del ITA de Chetumal Q. Roo;
1990-1991. En este período se participó en 30 exámenes profesionales para la obtención de títulos de Ing. Agrónomos en el ITA de Chetumal.
Técnica Científica.
1974. Programa de Mejoramiento Genético de Maíz con el Dr. Mario Castro Gil. QPD. UAAAN.
Reconocimiento por haber participado en la generación de 6 híbridos de cocotero con tolerancia al amarillamiento Letal.
1975, Oficial Administrativo SRH Saltillo Coahuila;
1976-1979 Investigador en Hortalizas C. E. Uxmal. INIA-CIAPY en donde realizó proyectos de mejoramiento genético en Chiles-Calabazas, Manejo integrado en los cultivos de chiles, papa, sandía, melón, tomate, Calabazas, huertos familiares, entre otros.
1979-1981 Chiles, Investigador programa de hortalizas C. E. Zona Henequenera. INIA-CIAPY en donde realizó proyectos de investigación en suelos bagazales de henequén y en suelos pedregosos en los cultivos de Chiles, tomate, sandía, melón, calabaza, papa, entre otros;
1984-1988, Investigador en Amarillamiento Letal del Cocotero C. E. Chetumal en donde desarrollo proyectos sobre mejoramiento genético, huertas madre, y colección de ecotipos de palma de coco a nivel nacional, etiología y ecología sobre el complejo amarillamiento letal y fue coordinador del proyecto nacional palma de coco.
Servicio Público
1988-1989, Subdirector de Investigación del INIA en Quintana Roo;
1990; Director Estatal del CIFAP Q. Roo;
1991-1999, Director de la División Agrícola. INIFAP-CIRSE;
1996, Líder Nacional de Investigación en Palma de Coco del INIFAP;
1999-2001, Director Nacional De Básicos en Oficinas Centrales del INIFAP;
2001-2003, Director Nacional de Innovación Tecnológica y Negocios Pecuarios en Oficinas Centrales del INIFAP;
2003-2005, Director de Productos Básicos del INIFAP en oficinas Centrales del INIFAP;
2005-2006; Asesor del Director General del INIFAP en Oficinas Centrales del INIFAP;
2007, Coordinador de Investigación e Innovación de la Investigación del INIFAP por dos meses en Oficinas Centrales del INIFAP;
2007-2013; Director Regional del CIRSE-INIFAP.
 
DISTINCIONES Y RECONOCIMIENTOS
1975, Reconocimiento 2º lugar en aprovechamiento en la Licenciatura Especialista en Fitotecnia, Generación LI. UAAAN.
1980, Reconocimiento por haber generado las variedades de Chile habanero Uxmal e INIA CIAPY-INIA.
1980-1981, Diploma por ser el mejor investigador del CIRSE-INIA
1990-1996. Candidato a Investigador nacional SNI.
1996-1998. Investigador nacional Nivel 1 SNI.
Reconocimiento por haber participado en la generación de 6 híbridos de cocotero con tolerancia al amarillamiento Letal.
2012, Reconocimiento al mejor Agrónomo por sus aportaciones al sector agropecuario en el estado de Yucatán. Confederación Agronómica estado de Yucatán.
2013. Reconocimiento por las aportaciones a la Investigación Nacional INIFAP.
 
CAPACITACIÓN IMPARTIDA
Ha impartido cerca de 25 cursos especializados de capacitación y entrenamiento tanto en el país como en la Cuenca del Caribe, principalmente sobre el problema del Amarillamiento Letal del cocotero. Ha impartido más de 20 cursos a productores de Quintana Roo Oaxaca, Campeche, Colima, Nayarit, Jalisco y Guerrero, entre los últimos destaca la Capacitación especializada para el aprovechamiento integral de la palma de coco, productos y subproductos del cocotero, impartida a productores a través de la Fundación Produce Yucatán en el año 2019.
 
PUBLICACIONES RELEVANTES

Resúmenes en Memorias de Congresos Nacionales de las Sociedades de Fitogenética, Fitopatología y Parasitología Agrícola (Chile habanero, Sandía, Papa, Melón, Calabaza en suelos mecanizables, suelos Bagazo de henequén y en Suelos Pedregosos, palma de coco y Amarillamiento Letal del Cocotero).

Trabajos completos (Generación de 2 Híbridos de cocotero, Generación de las Variedades INIA y Uxmal de Chile Habanero, Variedades de Calabacita Xmehen Kun, Interacciones fenotípicas de chile habanero, Colectas de Chile habanero, Calabacita, Tomate zocatos y chiles criollos diversos, Palma de coco, Fertilización en sandía, melón, Chile y Calabaza, Enfermedades en sandía, chile, melón, Arroz, Palma de coco, Cítricos).

Memorias en Talleres y Cursos (Manejo Integrado de Cultivos en palma de coco, chile, Arroz, Hortalizas, Manejo del vector del Amarillamiento letal del Cocotero;

Folletos para productores, Folletos Técnicos, Publicaciones especiales, entre otros.

 

Ubicación


    Autor
    INIFAP   
    Fecha actualización
    16/03/2022 10:38:42 a. m.